沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的几大原因!

保险拒赔的几大原因!

2020-09-29 分享到:

因为无知造成的拒赔,是最大的悲哀…

保险拒赔常见因素:保险拒赔(一)之免责条款:每种保险都有免责条款,即因为免责条款里面的情况,保险公司不赔。

保险的分类很多,常见的有财产险,人身险,那么,咱们着重说下人身险:

人身险包含寿险,重疾险,意外险,医疗险,每一种都有免责条款,且不同公司同类型产品的免责条款还有一定差异。

免责条款是保险合同中,最为明显的不赔情况,这也就告诉我们,在买保险时,一定要看下免责条款。

保险拒赔的几大原因!

(如果因为免责条款而拒赔,使你感觉保险就是这也不赔,那也不赔,那说明,你对保险还没有全面的认知,是认知性错误,怪不得任何人哦)。

保险拒赔(二)之除外责任(隐性免责):以某款重疾险(包含重疾,中症,轻症)为例:

1.病种隐形分组:如,确诊轻症不典型急性心肌梗塞,冠状动脉介入手术,这两种都属于轻症,但一种是疾病,一种是治疗这种疾病实施的手术(治疗手段),这两者只能赔其中一种(除了这两个,还有其他的隐形分组);

2.重疾理赔条件,大部分重疾都会定义理赔的标准,即满足这一定义才能赔付,在合同中,定义的下面,往往会有加粗字体,加粗字体这些,也是不赔的部分(如:重疾恶性肿瘤定义中,原位癌,感染艾滋病期间所患恶性肿瘤等,都是不赔付的)(重疾1.0版本都只有重疾责任,没有轻症和中症责任,大大降低了理赔的概率)

3.重疾理赔规则可以分为大三类:确诊某种疾病赔付(如:恶性肿瘤);实施了某种治疗手段(如:冠状动脉介入手术);疾病达到某种状态才能赔付(如:糖尿病:连续注射胰岛素180天,视网膜病变或截肢(具体见合同约定));

保险拒赔(三)之未如实健康告知:如实健康告知是买保险的前提,因为一旦买了保险,那么,它的价值就是理赔,如果未如实告知,这个保险能买,但不能赔(买保险的时候,一般不会调查,但理赔时保险公司是会调查的)

人身险中,寿险,重疾,医疗,都有健康告知,意外险部分产品也需要健康告知。

同类型产品,不同公司,健康问卷也会有差异。

保险拒赔(四)售后服务之理赔报案:

保险的价值在于未来发生人身风险,保险可以作为风险发生时,给予一定的财务补偿。

保险拒赔(五)之等待期,复效期,职业

等待期的存在,主要防止逆选择和道德风险的发生,也主要是指疾病引起的风险事故。

复效期发生的保险事故也不赔,复效期时间为两年,即是从最后一次交保费日期+2年(从最后一次交费日+60天,为中止期,中止期,发生事故,保险公司要赔的)(指未及时续交保费的情况下)

职业不符,也会遭到拒赔,意外可以造成身故,伤残,重疾,医疗,如果投保时职业风险等级为4类,出险时,职业风险等级为4类(包含)以下,都可以赔付,4类以上,将面临拒赔风险,所以说,如果你职业发生改变,一定要及时通知服务人员或到保险公司做保全—职业变更。(关于保全,也是售后服务中,保单年检涉及的内容,定期的对保单年检,可以及时发现问题,及时做保全变更)。

综上,便是导致保险拒赔的常见因素,知道这些拒赔缘由后,在我们买保险时,可以着重关注下拒赔的相关点,同时,也可以根据每一项来找对应的解决办法,这样,保险买了,才真正的心安。

从实际来看,很多人不真正的懂保险,但又不相信别人说的(或许是没有判断的标准,所以不知道该怎么办吧),所以,选择了信任而放弃了专业,最终,便出现了“这也不赔,那也不赔”“保险是骗人的”等言语。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

韦峰

重庆市 渝北区  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166641个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166641个用户完善保障计划